Неоднородные подлежащие

В СПОРЕ СО ЗНАКОМЫМ Я ПРИШЕЛ К ИСТИНЕ ИЗМЕНЧИВОСТИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ СОБЫТИЙ, ИСХОДЯ ИЗ КОНТЕКСТА. Я НАШЕЛ ДВА ПОДЛЕЖАЩИХ, ЗАВИСЯЩИХ ДРУГ ОТ ДРУГА В НЕОДНОРОДНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ. ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО!

КОТОРЫЙ ЧАС НАСТАЛ, А Я УЖЕ ОЖИДАЛ ПРОВАЛ!

СЛОЖНОСОЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, НО НАС ИНТЕРЕСУЕТ ЕГО 1-Я ЧАСТЬ. БОЛЬШИНСТВО ИЗ ВАС СКАЖУТ: "ПОДЛЕЖАЩЕЕ - ЧАС, СКАЗУЕМОЕ - НАСТАЛ". ТЕПЕРЬ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛОВО "КОТОРЫЙ" И ПРОЧТИТЕ ВСЛУХ ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ПРОЧИТАЛИ? ХОРОШО! ДАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НЕ РАСКРЫВАЕТ НАМ ПРИЧИНУ , ПРОИСХОДЯЩИХ СОБЫТИЙ. МЫ ВИДИМ СЛЕДСТВИЕ! СЛОВО "КОТОРЫЙ" ЯВЛЯЕТСЯ НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ МЕСТОИМЕНИЕМ И ГЛАВНЫМ ПОДЛЕЖАЩИМ В ПРЕДЛОЖЕНИИ, Т.К ВЫЗЫВАЕТ У ЧИТАТЕЛЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ В КОНСТАТАЦИИ ПРИЧИНЫ, ПРОИЗОШЕДШИХ СОБЫТИЙ. ПОЭТОМУ ДВА НЕОДНОРОДНЫХ ПОДЛЕЖАЩИХ - КОТОРЫЙ И ЧАС - БУДУТ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ ТОЛЬКО В ХОДЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ СОБЫТИЙ, НО ПРИ ЭТОМ ОНИ НЕЗАВИСИМЫ ДРУГ ОТ ДРУГА. ГЛАВНОЕ ПОДЛЕЖАЩЕЕ - СЛОВО "КОТОРЫЙ", ИМЕННО ОНО УКАЗЫВАЕТ НА ПРИЧИНУ СТЕЧЕНИЯ СЛЕДСТВИЯ.

ТЕПЕРЬ: КОТОРЫЙ ЧАС НАСТАЛ,ЧТОБЫ Я НЕ ОПОЗДАЛ?

 СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. СЛОВО "КОТОРЫЙ" МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА "КАКОЙ", ПОЭТОМУ В ДАННОМ СЛУЧАЕ "КОТОРЫЙ" ЯВЛЯЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ,ИСХОДЯ ИЗ КОНТЕКСТА.ПРИЧИНА УКАЗЫВАЕТ НА СЛЕДСТВИЕ ПРОГНОЗИРУЕМЫХ СОБЫТИЙ


Рецензии