Реставратор времени. Василий Суриков

Василий Суриков


*
Где прошлое? В него как возвратиться?
Как отыскать его теперь?.. Ушло.
Распалось на мельчайшие частицы,
в грядущее ростками проросло.

История -- из хаоса и света.
Неистовый конфликт. Тревожный фон.
...Палитра времени, Пространство цвета.
Работа реставратора времён.

*
Герои и толпа. Но не безлики.
Живым, живым был каждый человек --
не персонаж! И возникают лики,
на холст приводят улетевший век.

И те же страсти -- чёрным, белым, красным,
и поиск правды -- общей и своей,
Пусть зло не побеждается прекрасным,
но всё равно Прекрасное сильней!

*
Я так пишу, как жили -- сердцем ярым.
Ищу я суть -- у каждого свою.
Слуга и царь, блаженный и боярин...
Россия! Русь! Найду и сохраню!

...Я вглядываюсь в улицы и лица.
Я открываю в прошлое окно.
Я в красках нахожу его частицы.
Всё сущее -- прошедшему равно!


Рецензии
Страстно! Искренне:
"Пусть зло не побеждается прекрасным,
но всё равно Прекрасное сильней!"!

Анна Стефани 2   21.11.2019 22:15     Заявить о нарушении
Да, хотелось бы верить!

Сергей Жигалин 12   21.11.2019 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.