Исповедь студента

Профессор журил нерадивых студентов
За то, что с ленцой они утром кропят
Над мудростью старых и добрых предметов,
Что знания светлые в книгах таят.

Не выспался Вова, зевает Ирина,
Смыкаются очи неспешно Петра
И мнится им мягкая дома перина,
Подушка, набитая пухом пера…

…Манящие дали в неведомой выси,
Парящие ангелы, дымка небес,
Но вновь возвращает к обыденной жизни
Пронзающе-громкое слово: «Балбес!»

«Спать нужно в кровати и ночью при этом,
А здесь, будь любезен, учись, не зевай!
Наполни свой разум учением, светом,
Пока же во мраке твой ум, шалопай!»

Царапает стержень покладистой ручки
Тетрадных листов бесконечный простор,
Ох, как же не лёгок ты, путь мой научный,
Сменяющий утром полночный задор.


Рецензии