Скажи мне, брат Мефистофель

Скажи мне, брат Мефистофель,
Как падший другому падшему,
Зачем я пишу эти строфы
Мрачному настоящему?

Зачем я смотрю в окно,
В зрачки небесных светил?
Они так блистают вновь,
Как будто опять я любим.

Мне снится темный экран,
Лишь пустоты картина.
Перед началом ли тьма
Или же после титров?

Аплодисменты листьев,
Свист недовольных ветров...
Мне ничего не снится.
Лучше смотреть в окно.

Тени проходят мимо,
Воет ночная тишь.
Под светом солнца все мнимо,
Правда - проснулась, ты - спишь.

Трупы в могилах памяти
Ночью покинут их.
Звездные саркофаги
Хранят всех мне дорогих.

Скажи мне, брат Мефистофель,
Куда подевались они?
Зачем я пишу эти строфы?
Чтобы не гасли огни.


Рецензии