Подъемная слабость

Иду тропинкою лесною,
Во взгляде – шишки да листва.
Увидимся ли мы с тобою?
Не скажет здешняя тропа.

Она скучна и нелюдима,
По ней так грустно наступать…
К тебе же так неумолимо
Ведет. Бегу! Мне б не упасть!

Нельзя бежать навстречу счастью,
Нет спешки в деле дивных грез.
Спешить возможно лишь к ненастью,
Иные спешки –  не всерьез.

Неспешной кошкиной походкой
Тропа ведет сама к тебе.
Но я босой, иголкой колкой
Сложней идти к своей судьбе.

Уже слышно чье-то дыханье,
И слышан музыки аккорд
Знакомый так в очарованьи,
Что шаг убыстрил хитрый кот!

И вот уж мчусь, конец июля,
Невыносимая жара.
Здесь нет такси, здесь только July
И эта вечная игра!

Кто прячется в лесу от счастья?
Кто за деревьями приник?
Не та ли, в чьей я давно власти?
В чье сердце вроде бы проник?

Свое же бьется учащенно,
Срывая ритм по путякам,
Но это свойственно влюбленным?
Как знать? Почти наверняка…

С трудом преодолев барьеры:
Тут холмик, чаща и река,
Я вышел в поле, у карьера,
Где всех берет своя тоска.

Моя печаль насторожилась:
Ей рано в душу по утру,
Здесь утром сердце лишь раскрылось,
Но сердце – это не к добру.

Давно живут в нем лед и камень,
Им жизнь тут место отдала,
В душе лишь тлеет бывший пламень,
Душа уж не таит тепла.

Бежать иль плыть – попытка бледна
К тебе сквозь чащу и леса.
Немного жаль, но не бесследно
Прошла здесь лесополоса.

Я стал сильнее этим утром,
Мне пусть и некуда идти:
Карьер большой. Назад нетрудно,
Но путь назад – еще найти!

Поняв обманчивость дыханья,
Почуяв ужас беготни,
Я понял: это в назиданье, -
Своей душе только сболтни!

Рискни, пообещай удачу,
Проникнись мыслью и теплом,
И ты не сможешь стать иначе,
Как пылким сердцем. Но потом

Как будто что-то вспоминая,
Ты к сердцу – а оно не здесь.
Пусть и с камнями, но вздыхая,
Оно обратно чешет в лес.

И ты кричишь, ты умаляешь,
«Вернись, я все еще могу!»,
А сердце, жадность утоляя,
Тебе не вторит на бегу.

И вот ты смотришь с удивленьем
На лес, на поле, на карьер.
Твоя надежда, умиленье
С другого края. Но барьер…

Когда-то лишь одно решенье
Мне станет выгодно принять:
Опять от сердца униженье
Или тебя все же обнять,

И ввысь, над полем и карьером
Назло всем тем, кто прыгнул вниз!
Взлететь с тобой в объятьях к небу,
Могу ведь, хоть и не Парис!

Строга наука всех полетов,
В ней места нет нытью и лжи.
В полете – главное расчеты,
В полете правду лишь скажи.

Вот и молчу! И не вздыхая,
Я медленно с тобой лечу.
Как и планировал, играя,
Я все еще упасть хочу.


Рецензии