Тополь

               

В городе шумном, под маревом смога,
Рос тополёк молодой.
Было их раньше когда-то так много,
С яркой, зелёной листвой.

Выжил один только он, горемычный,
Здесь, в суете городской.
Братья погибли в среде непривычной,
Снежной, холодной зимой.

Вот и стоит он, как перст одинокий,
Не с кем листвой пошептать.
Вырос громадным, высоким, широким –
Птицам в ветвях – благодать!

Людям дарил он прохладу в тенетах,
Осенью – лист осыпал.
Летом – зелёный, зимою – раздетый,
Много он лет так стоял!

Старым стал тополь, больным и корявым,
Ствол с полусгнившей корой.
Понял отживший красавец кудрявый:
Время уйти на покой!

В ночь, от порыва осеннего ветра,
Тополь не смог устоять –
Рухнул гигант, переломаны ветви.
Грудой остался лежать.

Жители тополь добром поминали:
Он им прохладу дарил.
Летом под ним за столом собирались,
Те, кто здесь рядышком жил.

Двор стал теперь и просторней и чище,
Нет и тенёчка в жару.
Птицы от зноя укрылись под крышей,
Нет на скамейках старух.

Ранней весной появились юннаты,
Стали берёзки сажать.
Саженцы стройные, словно солдаты,
Строем остались стоять…                5


Рецензии