Любимец мамы, папы и полка
Где поезд ждал. И плыл среди степи
Дымок костра. А на платформах - танки.
Они, как псы, сидели на цепи.
Машины, молча, спали на платформах
И пушки. Возле каждой,- часовой.
И пыль войны, осевшую на формах,
Везли бойцы еще с передовой.
То полк отца в другие ехал веси.
Стояли так по нескольку часов.
И я сидел, с теплушки ноги свесив,
Болтая, будто чашками весов.
Солдаты разбрелись дышать полынью,
И жаворонков слушать в вышине.
И мать-земля казалась им твердынью,
Раскинувшейся в мирной тишине.
Отец в сторонке, возле офицеров.
И дым в глаза у них от папирос.
Их взгляды, будто в прорези прицелов.
Глядят, как пар пускает паровоз.
А мама моя рядом, за спиною.
И вещи наши, аж до потолка.
Спокойно мне. Я будто за стеною,-
Любимец мамы, папы и полка.
Три года после праздника Победы.
Для взрослых, – было будто бы вчера!
В пути для всех солдатские обеды,
И чай с буржуйки, нам, на вечера.
Одной семьею полк тогда казался,
И были все, как братья, меж собой.
Большой ценою мир для всех достался.
И каждый верил,- был последний бой…
_________
Я мысленно вернусь на полустанки
И буду ждать, как в детстве поезд ждал.
Не расчехляясь, пусть уходят танки,
Чтоб между нами крепкий мир настал.
Мне стыдно, что такое допустили,
Забыв о братстве, спаянном в бою.
Не может быть меж нами «или-или»!
Я верю в разум! И на том стою.
04.06.2016 г.
Фото из архива автора.
Свидетельство о публикации №116060501677