Сказка про Море

- А что такое Море? -  спросила маленькая Песчинка у деда Бархана.
- Море, это наш родственник, но он ушёл от нас, очень давно и забыл нас. – ответил Песчинке дед.
- Расскажи мне о нём, дедуля, – запрыгала Песчинка у деда на коленях. – Расскажи…
- Ох, - вздохнул дед и струи горячего песка «потекли» по его белёсым от палящего солнца бокам.
 - Давно это было, – начал дед свой рассказ, а Песчинка уселась поуютнее в тени нависшего Бархана и принялась слушать. 
 - Давным-давно там, где сейчас разлеглась наша старуха Пустыня, было синее Море. Я, тогда ещё, был маленьким перекатным холмиком, и мы играли с синим Морем в «догонялки», оно выплёскивало на меня свои волны, а я перекатывался с морской пеной подальше от линии прибоя. Хорошее было время - влажный песок был, и дожди шли тёплые. Их капли прыгали по всему берегу, разбрасывая песок в разные стороны, а на прибрежных холмах росли высокая трава и кусты. В них прятался Шалун-Ветер и подглядывал за Чайками.
- Дедуля, а кто такие Чайки? – спросила Песчинка. 
- Чайки – это птицы, они дети Моря. Появились они из морских пенных брызг и теперь, неустанно кружат над Морем, не расставаясь с ним. А ещё в Море жили рыбы. Мой дед, который тоже жил в Море - его звали Дно, рассказывал мне об этих рыбах. Он говорил, что они сверкали в солнечных лучах. Рыбы, целыми стаями, кувыркались в  отблесках Солнца.
- Деда, а куда ушло море? – спросила Песчинка.
- Оно не сказало ни кому и не оставило своего адреса, - ответил ей дед и вздохнул, глядя как Солнце клонит свою огненную голову к закату и тысячи таких же маленьких песчинок искрятся в его прощальных лучах.
-  Спи, - тихо сказал дед Бархан и обнял маленькую Песчинку.
А маленькая Песчинка не слышала его. Она уже погрузилась в свой сон и там увидела и Чаек, которые кружат над бескрайне-синим Морем, и искрящихся серебристым переливом рыб в толще прохладной воды и пляшущий по берегу Дождь и кусты и Ветер, что запутался растрёпанными волосами в зелёной траве, а пенные брызги над Морем становились новыми Чайками. А она – маленькая Песчинка, стояла у самой кромки прибоя и отбегала от накатывающейся на берег волны, заливисто смеясь и крича:
- Деда, гляди – к нам Море вернулось!!!


Рецензии