О тренировке мозга

   Посмотрел забавную передачу, в которой некий профессор позавчерашний день науки о мышлении пытался выдать за сегодняшний. Было бы что тренировать!
   Дело в том, что люди с развитым интеллектом даже в старости значительно превосходят по уму и сообразительности тех, кто и в тридцать лет не блистал должным показателем интеллекта (по совокупному качеству внимания, памяти, воображения и кругозора).

   Ниже привожу несколько цитат из своей книги "Интеллект" (Рига, 2004), чтобы было понятнее о чём речь.

   "Мозг человека - высокоорганизованный орган тела, посредством которого человек мыслит, осознаёт и выделяет себя из окружающего мира (как его часть), постоянно регулирует биологическую и физическую деятельность организма с учётом прогнозирования изменений в окружающей среде".
   Мозг является датчиком информационного поля: "информации, времени, усталости, опасности, направления движения". При этом обратная связь с корой больших полушарий осуществляется через центральную нервную систему.
   "Мозг заполнен пульсацией импульсов".

   У большинства интеллект формируется к возрасту двадцати лет. Затем внимание, воображение и память ухудшаются. И только кругозор может улучшаться при соответствующем формировании личности.
   "Если показатель интеллекта (не по Айзенку) характеризует потенциальные умственные возможности индивидуума на данный момент времени, то уровень интеллекта показывает степень реализации этих его возможностей с учётом как аналитических способностей, так и образовательно-культурного воспитания конкретной личности в течение довольно продолжительного периода".
   Родителям следует иметь в виду, что "показатель интеллекта старшеклассников увеличивается более чем в два раза за последние пять лет обучения в школе".
   Не следует возлагать каких-либо надежд на тренировку памяти. Это тупиковый путь, господа профессора.

   "Самоконтроль - отличительная черта личности, наделённой высоким интеллектом".

 


Рецензии