Не сделай ближнему того...

   Не сделай ближнему того,
   Что не хотел бы от него
   Ты получить... мудрец Гилель*
   Изрек однажды эту фразу.
   Мудрец большой знаток морали
   Сам опирался о скрижали,**
   За ним послушно шел народ,
   А за народом хоровод
   Других народов плыл из дали
   И все держались за скрижали...
   Хотя не все так гладко было
   И на волне блаженства плыло.
   И отклонения порой
   Историю атаковали
   И дыбом волосы вставали
   От аморальности иной.
   Но путь все тем же оставался
   И даже вечным он казался...
   Но тут пришел двадцатый век
   И растерялся человек.
   Мораль, похоже, устарела,
   Ну а кому какое дело?
   И он поплыл другим путем,
   Где каждый думал о своем.
   Понятно, меньше о грядущем,
   А больше о куске насущном.
   Что ж пусть мораль не хороша
   Но не забудь, что ты душа,
   Что душами ты окружен,
   Такими же как ты и он.
   В Австралии сказали б так,
   Когда бросаешь бумеранг
   Ты голову пригни чудак,
   Что б не погибнуть просто так.

                3.06.2016

 
 
  *Гилель-глава древнего синедриона, давший направление всему последующему     иудаизму.
 **Скрижали- скрижали Моисеевы, на которых были начертаны 10 заповедей.


Рецензии