Славяне мы

               
Монолог новгородского князя Владимира перед убийством киевского князя Ярополка, 980г.

 
Славяне мы – и нам не страшен бой!               
Мы никогда пощады не просили,
Голов не наклоняли пред судьбой,
Как волки дрались за свою Россию! 
               
Жестоко пресекали грабежи,
И сами мчались за своей добычей!         
Мечом мы расширяли рубежи:
Такие мы! У нас такой обычай!

Но чтобы шел войною брат на брата?
Да никогда такого не бывало!
Брат первый начал – и пришла расплата!               
Ох, душно мне... и воздуху не стало!

                Монолог бывшей невесты киевского князя Ярополка, 980г
Я снова здесь, в его покоях               

Я снова здесь, в покоях Ярополка!               
Любовный трепет здесь познала я...

Но не саму любовь! На брачном ложе
Зачать хотела от тебя ребенка.

Но не случилось. Брат твой князь Владимир
Насильно стать его женой принудил.

А перед тем увидела я сон:
С тобой  плывем на лодке по Днепру;

Сиял над нами чистый Небосвод,
И гладь реки как зеркало блистала. 

Вдруг вихрь ужасный налетел на лодку –      
И завертелась, затряслась она,
Готовая в пучину погрузиться!

И я не удержалась и упала...               
И понесло меня бурлящее теченье,
А ты кричал и звал меня в ладью.

Но вскоре голос твой ослаб и замер...
И залилась я горькими слезами.

И вот итог: мы оба жертвы брата –
То за грехи жестокая расплата.
 


Рецензии