Крестьяне

               "Ремонтные работы на железной дороге",
               1874, Третьяковская галерея               
               Автор картины – замечательный русский живописец             
               Савицкий Константин Аполлонович (1844-1905)
               


Их дороги строить не учили,
Их задача – землю натаскать.
...Цены на подводы подскочили,
Летом - и за деньги не достать.

Торгашам железная дорога
Так нужна – готовы приплатить.
А мужик привычен. Славит Бога.
Даже если силы нет шутить.

Крепостное право отменили
На словах, в бумажке, не в душе.
Здесь не ведом аромат ванили –
Градом пот. Приказчик в кураже.

Палкою постукивая оземь,
Смотрит, все ль в движеньи мураши.
В лист помошник палочки заносит,
Чтоб зажилить жалкие гроши.

А крестьяне тянут и толкают,
К тяжести привычные труда,
С рабскою покорностью, веками,
Чтоб везти продукты в города.



******************
На конкурс "Любите живопись, поэты"
Конкурсная площадка "Единомышленники"
http://www.stihi.ru/2016/06/04/2719


Рецензии
Замечательно!
Достоверно, иллюстративно.
Техника просто безукоризненна.
С теплом, Ольга.

http://www.stihi.ru/2015/10/11/444

Ольга Алиева 3   10.06.2016 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Котёнок в тапке – просто чудо! С удовольствием ёщё загляну на ваш огонёк.
С теплом:)

Ольга Шаблакова   11.06.2016 01:00   Заявить о нарушении