Две свиньи на птичнике

http://www.stihi.ru/2016/04/23/956

Об истинных героях басни сей
Поведает сегодня корифей,
И слогом легендарного Эзопа
Понятья совместит "язык" и "..опа".

Знакомый глас: - Размять пора бы кости!
Опять, опять идёт хавронья в гости.
Да не одна, с подругою-свиньёю,
Ведёт знакомить с птичьею семьёю.

И с чувством по пути, и с расстановкой
Напарницу знакомит с обстановкой.
Опять злой рок над птичником повис,
Вот-вот визит свой повторит "на бис":

- Там хорошо, там грязь, там сущий рай,
Себе любое место выбирай,
Что хочешь делай, мой тебе совет,
Люблю ходить я в этот туалет.

Завидев хрюшек, заняли насест
Все птицы разом, мол, свинья не съест,
И даже гусь свинье сегодня рад,
Как будто вечно был ей друг и брат.

Молчали птицы. Лишь один индюк
Издать решился недовольства звук,
И к чистоте привыкшая индейка:
- Загадит всё здесь свинская семейка!

И тут насест взорвался: - Так нельзя!
Кудахчут куры: - Вы в уме ль, друзья?!
Они же, между прочим, наши гости!
Нельзя, нельзя испытывать к ним злости!

Пусть где хотят, свинячат и плюют,
Как надоест, так встанут и уйдут.
Визит свинячий можно и стерпеть,
И лишний раз приветствие пропеть!

С закатным Солнцем свиньи поднялись,
На скотный двор другой перебрались.
Оставив мусор курам и гусям,
К другим пошли чумазым поросям.

Быть хорошо приветливым с гостями,
И рассыпать радушие горстями,
Но чтобы дом твой минула гроза,
Нельзя на наглость закрывать глаза.


Рецензии