Небо Петрарки

Как вид мой жалок, как смешон порыв,
Вот так одолевает вожделенье,
Введен так разум сердцем в заблужденье,
В тьме Царствие небесное открыв!

Увы, не мыслим для души разрыв,
И образ твой рождает откровенье,
И снова усыпляет вдохновенье,
К служенью Муз на время лишь остыв.

Мой ласковый мучитель, нежный друг,
Предашь ли ты мою любовь забвенью,
Отпустишь Музу ли, поток остановив,
Прервешь ли цепь блаженных этих мук?

И снова души на пути к сближенью,
И снова Музы слышится призыв...


Рецензии