Россия под игом татар

(историческая поэма)

«Раздравши тучи среброрунны,
Явилась трепетно луна».
Под оной копошились гунны,
Ища алмаз промеж говна.
Сию затею увидавши,
Татарский хан со всей ордой,
По степи Волжския промчавши,
Свершил насилье и разбой.

Россия, где же твоя совесть,
Кто прокричит «Иду на вы!»?
Ты гибнешь от междуусобиц,
Забыты Боги старины.
Златая чаша Световида,
Увы, давно уже пуста.
И лебедь чёрная Обида
Опять, опять летит сюда.

В годину смуты и разрухи
Тебя прельщают ложь и зло.
Князьки, опившись медовухи,
Друг дружке лихо бьют чело.
Татарский выкормыш гогочет:
- «Урус харош, харош сиктым»!
Народ измаявшийся ропщет,
Кругом кровавый огнь и дым.

Кипят от  ненависти реки,
Но заржавел меч-кладенец.
О, кто твои поднимет веки,
Кто иго сбросит наконец?
Ужели ты, невеста Неба,
На вечный сон обречена,
Ужели не родишь ты хлеба
От благодатного зерна?

Кому возносишь ты молитвы,
Когда разор дарован днесь?
Под ликом хмурым Яровита
Твоих сынов алеет спесь.
Глумятся вражеские орды,
Загнав тебя под рабства гнёт.
Вокруг лишь навьи злые морды,
И ветер твои нивы жнёт.

Воспой, Боян, беды отчизны,
Зови на бой богатырей!
Ещё не время править тризны
На капищах седых полей!
Бесплодным поиском объяты
Молчат твои богатыри,
Алмазы ищут, или злато?
Тебе не ведомо… Смотри –

Дерьмо сияет под луною,
В нём князь с дружиною лежит.
Несётся лошадь, с перепою
На иней татарин верещит.
Весьма доволен узкоглазый,
От потной похоти сопя.
А Русь сама в петлю залазит,
И губит самоё себя.

Покуда нет к единству воли
И всяк себе лишь на уме,
Терпеть России злую долю
В татарском проклятом ярме.
Один лишь выход для спасенья:
Смирить гордыню и порок,
Создать всех сил объединенье,
Татарам вдарить промеж рог!

Сия затея занимала
Умы уж целых триста лет,
Но всё напрасно Русь страдала.
Казалось, нет предела бед.
Как вдруг явился с неба Вестник
И в рог злачёный протрубил.
Народ от этих дел чудесных
В смущении великом был.

Россия славная прозрела,
Хоругви и мечи взяла,
Объединившися для дела,
Отпор татарину дала!

Внемли совету мудрых гуннов,
Самодовольственный гордец,
Что токмо дружною коммуной
Татаров извели в конец.

Февраль 1999 года,

PS. Первые строки поэмы принадлежат перу Н.В. Гоголя (начало поэмы “Россия под игом татар», 1825 года)


Рецензии