Мое босоногое детство...

Мое босоногое детство
Осталось в пыли украинских дорог,
Они мне от предков достались в наследство,
Я им никогда изменить бы не смог.

И глиняный пол, и саманные стены,
И печка, спасавшая лютой зимой,-
Все это в крови, все это нетленно,
Все это навеки пребудет со мной.

И синее небо, и ридная мова,
И тусклое золото вечных икон,-
Все это Душа, и все это Основа,
Как слезы отца или матери стон.

Я верил и верю в славянское братство,
Я верил и верю в единую кровь,-
Чужие слова, как чужое богатство,
Пройдут стороной, как чужая любовь.

История знала и разных, и многих,
И многие стали лишь пылью дорог.
Я сердце оставил на этих дорогах
Моей Украины, храни её Бог!
     (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии