Морошка

Хоть морошка – северная ягода,
Но вкус её ни с чем нам не сравнить
И под ноги стелется, загадочна. 
Не забывайте всё ж благодарить,
Что вот растет в краю таком суровом,
Где солнца и тепла так долго ждать.
Но всё равно, на радость людям, словом,
Она цветёт и ягоды манят.

А вкус - приятный, кисло-сладкий - рядом
И жажду, голод смогут утолить.
С брусникой, голубикой, как наградой
Такой, ни в чём не могут уступить.
Морошка вот такая представляет
Нам солнечную яркость янтаря.
Нас вкусом необычным привлекает.
А, запах?! Очарует он тебя.

И даже Пушкин, в день последний жизни,
Хотел мочёной, вкусной мороши…
Другие люди ягоды вкусили
На очень дальних тропочках тайги.
Спасибо славной мудрости природы,
Что разбросала так свои дары!
И щедростью своей она чарует,
Мы это помнить и ценить должны!


                27 марта 2016 г.






Источник иллюстрации: www.kladovayalesa.ru


Рецензии
Нина!
К сожаления, я не пробовал морошки, но Вы так её представили, что очень захотелось отведать!
Респект!

Ступников Владимир   12.06.2016 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Если честно, то я бы тоже от спелой ягоды не отказалась...

Нина Хмель   12.06.2016 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.