я буду твоим учеником

Она ненавидела мужа за то, что он старый,
Любит покой, злится на друзей,
Нельзя включать громкую музыку,
Можно лишь тихо с ним рядом
Выплывать из покоя, уплывать в покой,
Она легко научилась выполнять его требования.
К порядку её приучила ещё свекровь -
Хорошая женщина, но, как все свекрови,
Думала(правильно), что они не пара.
Она, если честно, даже не понимала,
Что ненавидит его, тихо всё исполняла,
Без нытья и скандалов.
Только замыкалась всё больше и больше,
А он и так после смерти мамы,
Был всегда в одиночестве.
И вот его нет, она обеспечена и на свободе...
Помню её слова, - Я никогда не буду старой!
Она ничего совсем не хочет,
Плетётся с мужниной палкой.
Я с другой стороны улицы, подойти или нет,
Обидится в том и другом случае.
Подхожу, - здравствуйте, Ната,
Она лишь кивает и дальше шествует.
Я не обольщаюсь, возможно вполне,
Что я изменилась настолько,
Что она меня не узнала.
Это рассказ такой без выводов и надежд
На какой-то счастливый конец.
Да, семейка невелика и без продолжения -
Гаснущая интеллигенция.
Однажды все книги, что скопились у них,
Вылетят на помойку. У меня почти все они есть.
Их некому ни продать, ни подарить.
Нет никого, кто будет шуршать их страницами
И читать записки её великолепного Евгения
На закладках. Он ненавидел загнутые уголки,
Записи на полях. Он не давал свои книги
Никому. Я уважала его.
Где же Евгений, твои ученики?
Я буду твоим учеником.


Рецензии