Лао Цзы к Кун Цзы 21 век

Утро, после дождя, тихое и прекрасное:
Падают капли с листьев деревьев, воздух пахнет озоном,
Суета ещё не проснулась- властная и ужасная,
Голова не трещит от пустого дневного звона.

Даже город хорош в эти мгновения:
Блеск плитки парка, свист проснувшихся птиц,
Бело-серое море, такое же небо...Хм, упоение!
И, о, чудо- нет встревоженных лиц,

Обиженных битвой за выживание,
Забывших, к примеру, о лесе и море,
Отдавших, всецело, себя на заклание
Глупой гонке..., часто путающих счастье и горе.

Впрочем, каждый вкладывает своё я во что хочет:
В дом, машину, здоровье, детей,...
Только время, с годами, резвей топор точит,
И ему наплевать на созвездья идей.

Да, всё проверяется временем, не значимое уходит
И даёт нам другое начать,
Но, а важное резво колотит
Всё нутро, оставляя печать
             На деяниях наших.

Научившись вырубать внешний мир,
Всё равно найдёшь внутри себя его осколки.
Так нирваны не долог ведь пир,
После память возвращает на полки
        Необходимые книги прошлого.

Странно, но эта библиотека зовётся- "НИ Я..."
Только дверь из неё в неопределённое есть цель
Бытия.Да, и правда, Кун Цзы, что наши деяния?
Колебания просто- то взлёты, то мель.

Суета создаёт иллюзию полноты жизни.
Переливание из пустого в порожнее тоже, вроде, работа,
Тем паче, что всегда вам укажут из вне,
То что ждёт от вас кто-то.

Следуя писанному- человек родился с долгами
Родине, семье, братве и ещё чёрт знает кому...
Рабом божьим, с кляпом во рту, замками
На руках, в доску грешным. Вот тут вопрос- "Почему...?"

Что за уродец- этот венец творения?-
Дерущийся за свою хату или игрушки,
Призывающий создателя в свои всегдашние прения,
Который тоже любого задушит,
        Коль обидеться очень.

В твоём принципе ЛИ, Конфуций, больше беспорядка
Чем в мире молекул газа.
Все пророки воруют друг у друга украдкой,
Повторяя одни и те же фразы,

Пытаясь упорядочить данное общество.
Но всё впустую (кругом одно ведь и тожь).
Хорошо, Кун Цзы, принимаю это как творчество,
От которого многих бросает в дрожь.

А вот утро после дождя тихое и прекрасное!
Как же я рад, что рядом нет "знатоков жизни", Философов-учителей...
Небо сейчас  словно шёлк- голубое, атласное,
Солнце светит, вопреки всем писаниям, без всяких затей.


Рецензии