Добродей и злато. глава 2-я. часть 5-я
И это у индусов-главный средь пороков.
Куда ни кинешь взор-сидит такой пророк,
Средь храма прорицает,глядя в потолок.
Они считают,чтобы был здоровый ужин,
На завтрак им совет хороший нужен.
Про это скоро Добродей успел узнать
И лжепророков уже мог не замечать.
Но йогу этого увидел издалече,
Поскольку уж во сне случилась встреча.
"Что,иноземец,ищешь ли чего?"-
По-русски он привеиствовал его.
И если б не в чалме тот был старик,-
То вылитый ведун пред ним возник.
"Я,дедушка,хочу задать один вопрос.
А есть ли где корабль,чтобы к горЕ принёс?
А в той горе пещера есть одна,
Она для дел великих мне нужна."
-"Что ж,удалец,чем только я смогу,
Свершениям твоим я помогу."
-"Ещё один вопрос могу тебе задать?
А можешь ты по воздуху летать,
Обозревая континенты с высоты,
Сознайся,дедушка,ведун-ведь это ты?"
-"Скажу тебе,сынок,на это я,
Что на Земле мы все-одна семья,
И если захотим-везде всегда успеем,
Ну а летать-мы все давно умеем.
Ведь и тебе мальчишкой часто снилось,
Как тело твоё к Солнцу в высь стремилось.
Безгрешная душа всегда стремится в высь,
Но груз грехов телесных тянет вниз.-
Продолжил он-пойдём-ка мы теперь,
Я отворю тебе запрятанную дверь."
Пройдя по джунглям незаметною тропой,
Скалу увидели большую пред собой.
Кинжал дед вынул,рукоятку в щель вложил,
Проход в скале квадратный он открыл.
Внутри там свет волшебных чар
Струился и не оставлял нагар.
Всё было голубым в том свете-руки и лицо,
Лежало посреди пещеры плоское яйцо.
Слегка светилась скорлупа яйца того
И больше на поверхности не видно ничего.
В себя оно вместило б целый дом
И место бы осталося кругом.
Под круглым боком у него старик застыл,
Словесный код он произнёс и люк открыл.
Их подняло на борт невидимой рукой,
Каюту странную герой увидел пред собой.
Сиденья в ряд,а впереди-альков,
Мерцало много разноцветных огоньков.
Старик опять словесный код проговорил
И вспыхнули экраны,будто окна он открыл.
Светились окружающие джунгли на одних,
Как будто карты стран светились на других,
И понял юноша,что он-на корабле
И нет чудеснее его на всей земле.
продолжение следует
Свидетельство о публикации №116060402446