Спасателю

Писать о той войне, уж нет отца,
Наверное, писать и мне не следует.
Она прошла по судьбам и сердцам.
И, слава Богу, кончилась Победою.

Сегодня патриотов пруд пруди.
Все с кулаками и с плакатами,
Значками впереди и позади,
Все веселы, басят раскатами.

Но почему-то в этой эйфории
Так мало места памяти о боли.
Успели войны прокатить другие
И строй моложе почести достоин.

Живут же ныне, между тем и этим,
Легендой ставшими полками,
Не гордые сыны полков, но дети:
В значках, плакатах с кулаками.

Они сегодня на трибунах и парадах,
Нет ни оплакать, ни проклясть войну -
С пеной у рта в воинственных тирадах,
Они вздымают новую волну.

Твердят о тождестве фашизма сионизму.
Пугают тенью страшной катастрофы.
Испытанно взывают к коммунизму,
По куполам развешивают стропы...

_______________________________________________
_______________________________________________



Спасатель. [clavorobev] на конкурс
***
Портрет отца

Да, время оставляют след, конечно,
Лицо, как слепок жизненных утрат,
Но, где следы от юности беспечной,
Потерь в которых он не виноват?

Следы любви сокрыты, канув в вечность,
На фото вижу... он уже солдат,
Безжалостное время скоротечно,
А на войне безжалостней стократ.

Я помню руки сильные родные,
Его слова:- Да, Гитлер-редкий гад!
Но сионизм фашизму сват и брат!
Отца награды помню боевые,

За Будапешт, за взятие Берлина,
Играли с братом, помнится, в саду,
И где-то потеряли под калиной,
А может утопили их в пруду.

Нет, не расстроился отец, ему не надо,
Не за награды шёл отец мой в бой,
Не за медали он прошёл все крУги ада,
За Родину он шёл... за нас с тобой.
***


Рецензии