Военное время

Оно военное время
Кажется нам святым.
Красивые душевные песни
Заставляют поверить в фильм.

На самом деле, все хуже.
Кровь и убийство повсюду.
Любви на войне не место.
Гибнут "счастливые" люди.

Дети родятся в горе,
Арбузов и радости нету.
Гроза и разруха повсюду;
Денег нет на конфеты.

Есть только пули и танки.
И умирающих крики.
Холод и голод в засадах.
В тумане родных переклики.

Ночные с неба атаки,
Гонят людей в подполье.
Тяжелые сверху болванки
Таранят мирное "поле".

Пусть бомбы и самолеты,
Отряды врага без конца;
Бойцы ни на шаг не отступят,
Умрут, не боясь свинца.

Красное знамя веет,
Бог и совесть едины.
Сумели свалить супостата -
Плата за подвиг - седины.

Ни злато, а горькая правда:
Герои гниют в канавах.
Братских могил погосты.
Генералам досталась слава.

И все же, страна велика!
Не пали, не прогнули спины.
Пусть загубили молодость,
Но остались верны и едины.

***

Оно военное время
Кажется нам прекрасным.
Звон голосов девичьих
Делает все напрасным.

"День Победы" - главная песня.
Много фильмов о войне снято.
Время фальши не терпит;
Возвращаются к жизни солдаты.


Рецензии