Высокая поэзия молодит душу

Это стихотворение возникло не на пустом месте, а после просмотра сериала «Пушкин» (2016 года выпуска), на первый взгляд, обычного криминального водевиля, ничего не значащего для зрителя и остановки его внимания на этом сериале, как бы дискредитирующем самого поэтического гения. Однако, это только на первый взгляд. На самом деле, соприкасаясь с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, человеческая душа молодеет и исправляется быстрее и достойнее, чем под воздействием всякого «исправительного» учреждения.

Высокая поэзия молодит душу

Я сам в поэзию пришёл
В один из дней, вполне погожий.
Как тот нечаянный прохожий,
Остановился и нашёл
То, что давно в душе носил.
У Господа ведь не просил,
Устроить лириком по блату.
Я старую оставил хату
И дом построил в чистом поле,
Где мыслям полное раздолье.
Сад посадил, семью завёл.
Здесь восседаю как орёл,
По свету вволю, налетавшись,
На стыке ветров, оказавшись.

Увлёкшись Пушкинской строфой,
Я вдруг заметил, молодею!
Не думайте, что сам не свой,
Вершин Парнаса не лелею.
Просто поэзия творца,
Руси, известных сочинений,
Не изменяя цвет лица,
Дарила мне, как добрый гений,
Младую душу, мысль младую.
Я под собою ног не чую.
Тематика ко мне сама,
Как пища, только для ума,
Приходит как бы мимо Музы.
Нам так завидуют французы,
Что Гений Пушкин, только наш!
Им же остался лишь мираж.

3 июня 2016 года


Рецензии