Одна треть

Нас учат жизни все вокруг,
Почти, без исключенья.
И мама с папой, и родня,
Все, с самого рожденья.

А садик, школа, институт,
А позже на работе?
Ученьем уши прожужжат,
В пехоте и на флоте.

И был бы толк, но не у нас,
Ведь  разному  все учат.
Не доучив одно, берут,
К другому переключат.

Вот так всегда, вот так везде
И с самого начала.
Из недоумков, треть страны,
Народа состояло.

Переучиться, жизнь потом,
Хотя бы часть заставит.
Кто не захочет, дураком,
Как есть, так и оставит.

Ну почему, сначала жизнь,
Нас с самого не учит?
Переложив ученья труд,
На тех, кто только мучит.

Наверно в этом вся и суть,
Что нет добра, без худа.
Иначе в мире было б всё,
Одно сплошное чудо.

    10.12.2014.


Рецензии