Земным богам -

На ваших дланях мзда за мздою
- В негодованье говорю -
За зло восставшие горою,
Добро предавшие огню!

Над вами нет судьи и ныне,
Всему вы сами судии.
От ваших дел кровь в жилах стынет
И грудь мятежная болит.

Но властью данною всевышним,
Есть долг: народ оберегать.
А ваш закон, плутам, что дышло:
Простолюдинов обирать.

Неправедного в свет вернули.
Не защищая бедняка,
В тюрьму несчастного пихнули...
Вы с сильными к руке рука.

Кому же служите? - Наживе!
Кого же любите? - Себя!
Отчизной ль свято дорожили?
Злодейством полнится земля.

В притворстве тихом сонно слепы,
-Лазурный берег нежит сны...
Я верил вы ко злу свирепы,
Мне мнилось вы добра сыны!?

Я ошибался. Я лишь смертный,
-Грехом пристыжен, обожжен...
Но вы! - живёте как бессмертны,
А вежды брызжут: Не грешён!

Пусть этот стих народ признает
Мужаясь на продажный век
И утешаясь твёрдо знает:
Не тот царь, кто лишь сладко рек.

А тот, кто сам пример на деле,
В ком добродетель - совесть, стыд...
Карая сильных в беспределе,
Кто слабым и оплот, и щит!


               


Рецензии