збися див, кличетъ връху древа

Слово о полку Игореве.

"Тогда въступи Игорь князь въ златъ стремень
и поеха по чистому полю.
Солнце ему тъмою путь заступаше;
нощь, стонущи ему грозою, птичь убуди;
свистъ зверинъ въста,
збися див,
кличетъ връху древа,
велитъ послушати - земли незнаеме,
Волзе,
и Поморию,
и Посулию,
и Сурожу,
и Корсуню,
и тебе, Тьмутораканьскый блъванъ!"


А что такое "збися" товарищи ученые?

Чего там Див кличет и как он кличет?

Для меня загадка не это слово, а почему его не поняли?
Ну, ладно.
А что поняли?

Самый известный.

"встрепенулся див – кличет на вершине дерева,
велит прислушаться – земле незнаемой,
Волге,
и Поморью,.."

Это Лихачев.

Волга это река. Академик это Лихачев.
Оба здесь не к месту. Как и Див не встрепетывался.
Не верьте ему дети. Ни хрена он не знает.
Ну, да ладно.
Яркий пример поговорки про две беды на Руси.
Но это не дороги.

По-моему, здесь збися сами ученые.
Ну и поэты, само собой.

До Лихачева.

"Див кличет на верху древа:"

Жуковский.

И во времена Лихачева.

"Кличет Див над ним с вершины древа,
Кличет Див, как половец в дозоре"

Заболоцкий.

Ну, хватит.
Что происходит?

Див-это изображение на знамени полка Игоря -Симаргла, символа Руси.
Знамя на древке.

Игорь с войском ехал, ехал и наступила ночь.
Птицы убудились-уснули.

Свист звериный наоборот- вста-поднялся.

Див-збися. Это знамя опало, нет ветра. Не шумит.

Чувствуете? То вниз, то вверх, то вниз.

Вот этим состоянием знамени на древке Автор и сказал о ветре.
И предлагается в этой тишине подумать в Олзе- это Игорю и Всеволоду из гнезда Олзе Гориславича-они его внуки.
Подумать о своем дальнейшей пути по земле незнаемой для них.
Не были они здесь никогда.

Поморию- им надо дойти до побережья Черного Моря.
Там уже владения Византии-Рима в Слове, в столицу которой-ЦарьГрад они и хотят попасть.
По Сулию-их путь пролегает через реку Сула.
Сулия-прилегающая земля.


Сурож-Судак, крепость Византии. Крым.
Корсунь-Херсонос, тоже Византия. Крым.

Тьмутораканьскый блъванъ(идол)- так Себя называет Автор, Христос.
Император Византии Андрей Глебович Давыд.
У историков Андороник 1 Комнин.
На самом деле Андроник Око Минос.

Почему Христос использовал именно это слово "збися"?
 У Дива на знамени есть лапы.
Вот без ветра он с них и сбился.

В.Даль
СБИВАТЬ, сбить что, своротить с места, сдвинуть, опрокинуть, сокрушить, сломать ударом, сшибить, столкнуть, сколотить; свалить.
Дай срок, не сбей с ног!

Зашеломянем!


Рецензии