Двадцать тыщ в остатке... Нет ли опечатки?
Эх, друзья, смотря что считать минимумом! Постоянно растущую квартплату? Регулярные сборы на капремонт? Галопирующие цены в магазинах? Увеличивающиеся налоги? Никак не прекращающий дорожать бензин, наконец? Как бы при таком «минимуме» вообще не уйти в безнадежный минус...
А может быть, всё объясняется гораздо проще? Видимо, слово «тысяч» вслед за цифрой 20 попросту лишнее, попавшее в текст официального отчета исключительно по недосмотру. Наверняка кое у кого до очередной получки не наберется даже и двадцати рублей. Это вот, к сожалению, куда более правдоподобно, чем рассказы про солидные денежные накопления. И пока что вместо мифического рога изобилия большинству из нас приходится созерцать лишь козью рожу кризиса. Но все-таки спасибо добрым сказочникам за неожиданную попытку ободрить и развлечь приунывший было народ.
Как хороши у нас порядки!
Финансовая благодать!
Все могут двадцать тыщ в остатке
Хоть каждый месяц пополнять?
Пусть кто-то хмыкнет: «Многовато...»,
Другой проверит цифр подсчет, –
Но есть и те ведь, чья зарплата
До этой суммы не дойдет.
Она, увы, гораздо меньше!..
Не обломился им навар.
Ну отчего ж так беззастенчив
Официальный наш пиар?
Кому статистика такая,
Почти что смежная с враньем,
Согреет душу, убеждая
В том, что отлично мы живем?
Конечно, есть миллиардеры,
Причем легальные вполне,
Однако в массах нету веры
В благополучие в стране.
Пока еще концы с концами
Сводить нам удается, но
Прекрасно понимаем сами,
Что думать про запас – смешно!..
Какие тут уж накопленья
В семье обычной и простой?
Беднеет быстро населенье,
Подчас гранича с нищетой.
А виртуальные расчеты
Остатков после платежей
Не избавляют от заботы
О перспективах трудных дней.
Людей обманывать не надо!
Затея скверная весьма.
Они ведь все-таки не стадо,
Совсем без воли и ума.
С пропагандистов взятки гладки,
Но всё же привкус нехорош,
Когда у большинства в остатке
Не двадцать тыщ, а медный грош.
3 июня 2016
Свидетельство о публикации №116060305646