Пьер Абеляр 1079-1142

Как понимать “страну и право”,
Что “справедливо, а что нет”?
А есть на короля управа?
Пьер Абеляр искал ответ

Был диалектиком великим,
Спинозе путь он проложил –
Он верил в разум, верил в личность
В “разумной вере” жизнь прожил.

Не принимал слепой он веры,
“Мол верь, потом ты всё поймёшь…”
Он был для Энгельса примером:
“Не вера, мысль его ведёт”.

Был музыкантом и поэтом,
Он Элоизе письма слал,
Вийон, Руссо так чтили это,
Что каждый это отмечал.

Свой философский труд последний
В Платона стиле он писал,
Где христианин с иудеем
Вёл диалог...  Но он не знал…

Не знал он, что его потомки
Без диалогов решат спор,
Зачем им логики обломки -
Погром, Освенцим - приговор.

6-3-16


Рецензии
Отлично связали Абеляра с современностью!С уважением!

Юрий Тютюников   04.06.2017 16:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Юрий.

С уважением,

Оскар Хуторянский   06.06.2017 19:43   Заявить о нарушении