Кадры решают всё

Как нас учил любимый вождь -
"Решают кадры всё и всюду”,
И Каролинги всё точь в точь
Ввели указ – “Учиться люду”.

Росла и крепла их держава,
Но власть нуждалась в бюрократии,
Все королевские указы
Читать и доносить всей братии.

Следить за каждым исполнением,
Сбирать налоги по уставу,
Чтоб изучать народа мнение,
А недовольных - на расправу.

Им нужно знание латыни -
Читать, писать и объясняться.
Людей толковых, как и ныне,
Не так уж много обучаться

А как узнать, кто самый умный?
Дебаты дело всё решали.
Сегодня кажется всё шуткой -
Дебаты? Умный? Нет, едва ли.

Торговля, знание языков,
Уметь считать, чтоб не в убыток...
Народ был Книги - он готов,
Но все вокруг - антисемиты.

Росли там церкви, как грибы,
А люд безграмотен повсюду -
Нужны картины, витражи -
Художникам заказы будут.

И церковь, может быть костёл
Чтоб был повыше, чем соседей,
Чтоб было видно к Богу кто
И ближе и всего милее.

А строить, так уж на века -
Здесь архитектор пригодится...
Вот так культура и росла
И "Тёмный Век" вдруг просветлился.

6-3-16


Рецензии