Свет свечи
Б. Пастернак
Свет свечи струится тоненько
По стеклу, по подоконнику,
Льется в чашечку весов,
Вертит жизни колесо.
Понемногу мрак легчает
И уходит, пригубя
Приготовленного чая,
Ничего не замечая,
Ни кого не полюбя.
Я знаю, что идут туда,
Куда и мрак, мои года.
Мысли - шаровые молнии -
Страшным светом переполнены
Так, что разум мой ослеп.
Черный хлеб,
Стакан граненый
И хозяйку-госпожу
Я наощуп нахожу -
Так нежданно молода
(Без косы и одеяла),
Только чёрная вода
В вечном взоре остывала.
Зрачки, застыв, остекленели.
Я смаргиваю жёсткий иней -
Глаза мои обледенели
Узором линий
Листьев белых,
Ветвей, стволов, и чащи.
И в том лесу ненастоящем,
Как за стеклом,
"Свеча горела".
1990
Свидетельство о публикации №116060305024