Ахматова

Ахматова

Ты поднималась и вставала.
И в череде тяжёлых дней
Всё время рифмой заполняла,
Не веря в царствие теней.

За правду писанного слова
Терзали ум твой, как всегда,
И жгла ты рукописи снова,
Их вспоминая иногда.

Тебя все звали поэтессой.
Великих русских слов набор
Ты сеяла в народ и в прессу:
От слов таких теплеет взор.

С тоской, с бескрайнею печалью
В тебе слились любовь и мать.
И лишь враги все изначально
Хотели всё убить, отнять.

Вот снова тридцать пять, как было,
Когда закрыли свет во мгле.
И ты уста свои закрыла, -
Всё тихо ходишь по земле.

Накинув шаль, глядя в оконце,
С тоскою думая о том,
Когда проглянет в тучах солнце
И светом озарит твой дом.

Когда воспрянет тело словом,
Пройдёт весь страх небытия.
И мысли возликуют снова,
Пером отметив не тая.


Рецензии