Боль в сердце

В час, когда у калитки открытой
С грустью мы расстаёмся с тобой,
Болью в сердце, никем не забытой,
Говорит моя память со мной.
Помню: щебет и звон малолетства,
И отцовской руки теплоту...
Кто разбил моё светлое детство,
Разбросав семена на ветру?
Слышу плач у солдатской могилы
По-над стонущей грудью земли...
Волей чьей эту жизнь загубили,
Материнское сердце сожгли?
На деревьях, в холодном тумане,
Зябнут тёплые слёзы росы.
На пустых пепелищах, в бурьяне,
Тихо воют бездомные псы.
В мёртвой звонкости полночи лунной
Стынут дали. Кругом - ни души:
Скрыта жизнь под плитою чугунной,
В мрачной яме могильной глуши.
В боли ноющей корчится море,
Бьясь в припадке у ног берегов.
Стонут ветры в заплаканном горе
По угрюмым трущобам лесов.
В урагане стальной непогоды,
На гудящих просторах страны,
Громыхают свинцовые годы
По изношенным рельсам войны...
И когда у калитки закрытой
Мы простимся в печали простой,
Не хочу, чтобы гром незабытый
Помешал нашей встрече с тобой.


Рецензии