В гости к Музам

Не сочтите труд мой за науку,
Это баловство, а не работа.
Для фундаментального трактата,
Слабоват я, как историк, что-то.

Тем не менее, попробую осилить,
Непомерно сложное задание,-
Дочек Зевса и супруги Мнемозины,
Упорядочить по мере понимания.

Было их, по меньшей мере девять.
Творчество любили нереально,
Потому у каждой в жизни было,
Крайне необычное задание.

Чтобы разобраться в этих дебрях,
Кто у них за что там, отвечает,
Я представлю, что меня на стажировку,
К барышням начальство отправляет.

Я тогда взобравшись на Пегаса,
Поскачу к вершине Геликона,
Допьяна напьюсь из Иппокрены,
Встречу на тропинке Аполлона.

Золотой стрелой он мне укажет,
Где смогу найти я муз прекрасных,
И тогда они, наверняка, расскажут,
О своих занятиях в красках красных.

А искать их лучше на Парнасе,
Там у них, и служба и работа,
Там надеюсь, мне и станет ясно,
Что у них за важные заботы!

Спешившись, Пегаса отпущу я,
Пусть пока нагуливает рифмы!
К музам я иду на разговоры,
Музы - это кстати вам, не Нимфы!

Посижу, поспорю с Каллиопой,
Вспомним с ней Манаса, Калевалу,
А потом мне Талия расскажет,
Как её со смеху разобрало.

Погрущу немного с Мельпоменой,
Соглашусь, что Йорик – бедный малый,
И пойду к трибуне, где за сценой,
Полигимния свой гимн тренировала.

Закружусь в Бостоне с Терпсихорой,
Нам Эвтерпа, музыку настроит,
А Эрато, совершенно не краснея,
Мне нашепчет, что стесняться здесь не стоит.

После танцев и весёлых прений,
С Клио вспомним исторические даты,
А под вечер, мы с Уранией,  на небе,
Разглядим Минтаку и Плеяды.

Вот такое вышло приключение,
С «мыслящими» быстро скачет время,
Поскачу и я, а то Пегасу,
Не смогу попасть ногою в стремя!

Всё внимательно потом перечитаю,
Никого я на Парнасе не обидел?!
Девять муз, на пальцах я считаю,
Гарантированно! Всех сегодня видел!

Может быть моя командировка,
И сгодится, как пособие, когда-то,
С музами сдружиться интересно.
Греки были славные ребята!

               

Перевод с русского на русский

Музы родились у Зевса (бог) и его жены (одной из) Мнемозины (титанида)
Мнемозина – покровительница памяти
Муза в переводе значит «мыслящая». Нимфы к ним никакого отношения не имеют!
Парнас и Геликон – горы, где обитали Музы
Аполлон – покровитель муз
Золотые стрелы (и кифара) – атрибутика Аполлона
Пегас – конь с крыльями - символ творческого вдохновения
Иппокрена – источник на Геликоне, образовавшийся от удара копыта Пегаса.
                (вдохновение черпают оттуда!)
Манас – киргизский эпос
Калевала – карельский эпос
Йорик – Шекспир «Гамлет»
Минтака – звезда на поясе Ориона (правая)
Плеяды – скопление звезд в созвездии … забыл!!!!!

 МУЗЫ и их зона ответственности:
Каллиопа – героический эпос
Талия – комедия
Мельпомена – трагедия
Эвтерпа – музыка
Полигимния – красноречие, гимны
Терпсихора – танцы
Эрато – любовная поэзия
Клио – история
Урания - астрономия


Рецензии