Царь Романов первый

«Собор всея Руси» и всех сословий
Решил царя российского избрать.
Немало было споров и условий;
Одно – царь должен править, не карать.

Не знаем мы, могло ли быть иначе,
Рекой лилась словесная вода.
Умнейшего бы мог Совет назначить,
Удобнейшего выбрали тогда.

В шестнадцать лет стал Михаил Романов
Царём Руси, ослабленной в войне.
Повсюду были беглые смутьяны
И много банд ходило по стране.

Убит быть мог бы царь Романов первый.
Затем к нему поляков банды шли.
Сусанин всех завёл в такие дебри,
Откуда те вернуться не смогли.

Пришла пора ремёсел возрожденья,
Жилища люди стали возводить.
Потом пришло и пашен пробужденье.
Накал страстей случилось охладить.

Менялись нравы. Скверна пресекалась.
И пьянству бой объявлен был в стране.
Во всей Руси торговля возрождалась.
Россия шла дорогой к новизне.

Цеха в заводы стали расширяться,
Добротных тканей сталь больше ткать…
И отношенья стали укрепляться –
В России друга мир решил искать.

Но Балтика за шведами осталась.
Смоленск пришлось полякам уступить.
А в армии реформа совершалась –
Для крымцев силы стоило копить.

«Приветом, а не жесточью» и силой
К окраинным народам подходить,
Царь повелел всей братии служивой,
Платить за всё, убытков не чинить.

«Пространилась земля, а не пустела»,
В Сибири возводились города.
В Руси обширной жизнь везде кипела –
При нужном деле каждый был тогда.

Царь Михаил спокойный был и умный,
Предпочитал решать всё без войны,
Не рисковал, советовался с думой –
Он, кроткий, много сделал для страны.


Рецензии