добродей и злато. глава 2-я. часть 4-я

Поднявшись по реке к подножию горы Эльбурс,
Корабль купцов до пристани доставил груз.
А дальше воин наш,ведун как говорил,
Направился на площадь-верблюда там купил.
Недёшев был товар,гляди не прогадай,
А дальше-на ночёвку,в караван-сарай.
Наутро,отдохнув,герой наш увидал,
Что собран караван.И он к нему пристал.
Туда,откуда солнце встало на заре,
Пошёл наш караван по утренней поре.
Долиной,не спеша,промеж больших холмов,
В тюках несли верблюды груз шёлка и мехов.
Кой-где переходя пологий перевал,
Через двенадцать дней до Джаска дошагал.
Захочешь сушей в Индию идти-познаешь горе,
И Добродей,сев на корабль,поплыл по морю.
Поскольку океана норов был суров,
То шли они вблизи гористых берегов.
Река Нармада в глубине залива ожидала,
До Джабалпура корабля борта ласкала.
И наш герой почти совсем не ожидал,
Что скоро так он в сердце Индии попал.

-------

О,Индия!Прекрасная страна!
Потомками гиперборейцев ты населена.
И в каждом храме знанья их хранят и чтут,
Их разум и труды есть в каждом доме тут.
Здесь множество есть каст и множество богов,
В священных книгах много мудрых слов.
Здесь старых множество учителей,
Готовых поделиться мудростью своей.


Наш Добродей был благодарный ученик,
Учась у ведуна,он истин множество постиг.
И даже мысли мог он прочитать
И много для себя полезного узнать.
Вот и теперь,живя в прекрасной Индии,
Он быстро изучил санскрит и хинди.
Вблизи от храма,будучи в одном из сёл,
Древнейший эпос Рамаяну он прочёл.
И не смотря на временнЫе траты,
Освоил трудный слог Махабхараты.
Во сне старик-ведун ему приснился.
Он в облике своём как-будто раздвоился:
То он старик,знакомый с детских лет,
То он в чалме,под пальмой,старый дед.
"Я,-говорит,-смогу тебе помочь
Вмиг притяжение земное превозмочь.
Недалеко от того дома,где живёшь,
Летающий корабль-виману ты найдёшь.
В вимане той причалишь ты к горЕ,
Высокой самой и красивой на Земле.
В пещере там исполнишь повеленье,
Из рук Отцов ты примешь посвященье.

          продолжение следует


Рецензии