Когда-то любимый

Я слышу тихий бриз, он недалеко свищет,
Роняет звуков нить на плечи парижан.
Стою немой, с громадой желтых писем,
На горизонт смотрю как степной пожар.
И страшно, страшно мне от наваждения,
Что затуманило и голову, и слух.
На этом свете для прохожих тень я.
Хочу почувствовать, к себе я ведь не глух
Пока еще, но скоро остановка ни сердца,
Ни дыхания, но мысли.
И ветер вот уже приносит скерцо,
Из рук моих он вырывает письма,
Бросает в воду, топчет, топит, гасит
Степной пожар на горизонте взора.
Хочу почувствовать себя в его лишь власти,
Хочу пропеть с закатом алым хором
Ту песню, что приносит с юга буря,
Уже не бриз, не ветер - черный смерч.
И в душу мне вонзаются, рифмуя
Печаль и смех, конверты. Будто меч
Под ребра буквы вбились,
Цепляются за душу, рвут на части.
Ах, память, мне не хватит силы
С тобой расстаться, чтобы было слаще
Нырять в холодный омут неба,
Мешать его с подводными камнями.
И вот опять в водовороте гнева,
Я зацепился желтыми ремнями
За край обрыва, за решетку веры.
И снова слышу тихий бриз с залива,
Несет он жалобные песни нищих.
Стою, цепляя взором грязь прилива.
Я все немой, с громадой желтых писем.


Рецензии