Однажды на реке

    Из Пестовских воспоминаний

Как всегда, на выходной
Мы к реке отправились.
Нашей маленькой семьей
Рыбалкой позабавились.

Рыба что-то не клюет,
Поплавки заснули.
А природа так и ждет,
Чтоб ветра подули.

Душен воздух и тяжел,
Пыль траву прикрыла.
Ветер поверху прошел,
Тучка привалила.

Вдруг нежданная гроза
Рыбу напугала,
Громом, молнией грозя,
Под брезент нас гнала.

Муженек мой дорогой
Прятаться не хочет,
Над нежданною грозой
Громко он хохочет:
"Ну подумаешь гроза,
От  дождя не тают,
Прозевать мне клев нельзя,
В дождь клюет, все знают.
Над рекою дождь идет,
Рыба оживилась.
Видишь, как она клюет?
Ну скажи на милость".

Червячка он насадил
И ушел подальше.
Над рекою дождик лил,
Хныкал сын мой младший.
Отвлеклась я к сыновьям,
И в палатке тесной,
Увлекала сказкой там,
Детям неизвестной.

Задремали сыновья,
Сказке той внимая.
Выглянуть решила я,
Дождь шел утихая.

Полог я приподняла,
На реку взглянула,
Сразу так и замерла,
Лишь рука скользнула.

Заяц серый у реки,
Словно изваянье,
Мысли вроде далеки:
Но кому признанье?

Точно клятву он дает
Или признается.
Лапкой грудь свою он жмет,
А другой клянется.

Почему стоит он так
Лишь на задних лапках?
И куда глядит, чудак?
Лапы, словно в тапках.
И кому махал "рукой"
Он одной  передней?
И что значит жест такой
У "руки" соседней?

Заяц вдруг тут услыхал,
Как брезент наш щелкнул,
Оглянулся, ускакал,
Вскоре скок умолкнул.
       
        .    .    .

Сколько лет прошло с тех пор,
С той поры далекой,
Зайца скок во весь опор
В памяти глубокой.
Под высоким бережком
Вижу я палатку:
В сердце часто бережем
Прошлого остатки.
Вдруг картинами встает,
Что не позабылось.
Память наша часто ждет,
Чтоб все пробудилось.


Рецензии
Как всё знакомо и близко моему сердцу! Я часто езжу на рыбалку с мужем. Любимый вид отдыха.Очень понравился Ваш стих.Бальзам на душу.
с теплом.Елизавета.

Елизавета Нафталиева Каразиди   14.07.2017 23:59     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лиза. Извините, что задержала свое СПАСИБО за отклик. Вчера я уже закрыла компьютер, когда Вы зашли ко мне, а днем я плохо вижу буквы на клавиатуре, упало зрение. Я рада, что нашла родственную душу по рыбалке. Нам, сестрам, эту страсть привил отец, у которого долго не было сына. Потом муж оказался заядлым рыбаком и охотником. Еще раз большое Вам спасибо за отклик. И желаю Вам отличного отдыха на водоеме, с удочкой или без. Большой любви мужа и здоровья. Успехов в личной жизни и творчестве. С теплом души. С.Н.

Абросимова Светлана Ник   15.07.2017 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.