Шофёр фронтовик

Шофёр-фронтовик.

-Один полез - ему досталось -
Костей потом не соберёшь...
Рвануло так , что Мать родная!
На нашей стороне найдёшь...

-Фашист ... он - сволочь ...дело знает...
Вдруг заминировано там...
А, лишний раз копать могилу,
Того не надо, братец, нам...

-Ты говоришь ,что карбюратор
Порою крепко барахлит?
И потому мотор не тянет-
Машина греется , дымит?

-Да , непорядок в автороте,
Как в парк вернёмся, ты сними -
Помыть , продуть его придётся...
А старшине - не говори...

-Он вредный ...паразит. Узнает,
Что неисправным вышел ты...
Прицепится.... Чтоб по уставу,
А как бомбят,  так он- в кусты...

-Ну ты даёшь!!! Ему под бомбы,
Наверно, надобно бежать?
Ну ты храбрец ! Да ведь мы тоже...
Подальше от машин и -  ждать...

-В  воронку или же канаву...
Хоть есть там лужа или нет...
Вся гимнастёрка : кусок грязи..
В глазах , с овчинку  белый свет...

-Позавчера колонной шли мы...
Паскуда этот налетел...
Полуторку и студобейкер
С лица земли стереть сумел...

-Да ...хорошо ,что разгрузились,
На станцию пустыми шли,
Иначе так бы долбануло...
Костей своих бы не нашли...

-Последний рейс.... Давай, Серёга,
Состав разгружен... Ну- вперёд...
Гружёную колонну нынче,
На фронт сам ротный поведёт...

Дорога пО лесу ... По кочкам...
Да по ухабам . Что ж,-  терпи...
По местности открытой - хуже
Боезапас всегда везти...

Дорога ,может быть, и лучше,
Но лучше виден с высоты...
Ты - лакомый тогда кусочек...
Мишень для самолёта - ты.

А ежели ещё колонна -
Фриц будет петь и танцевать,
А между танцами, наверно,
Бомбить колонну и стрелять...

И ,никакой тебе защиты,
На марше беззащитен ты...
Сгоняй в обочины машины...
В канавы падай... да в кусты...

Исколесил шофёр немало
Путей-дорожек фронтовых,
И приходилось не однажды
Терять товарищей своих...

И всё - таки ,в Берлин он въехал,
В тот славный -сорок пятый год...
Со всеми праздновал Победу!
Был побеждён Европы сброд...

Леонид Чигарев.
01. 06. 16г.


Рецензии