Время, дай мне сражений...
Мили, страны, года, уходящие дали. —
Стойко, крепко, от силы скрывающих беды
Мимолётных мгновений как отзвук творивших историй;
В вечной памяти сердца, играющей лютни — насколько
Жизни и сферы в твоём отражении света
Видишь. Верю, что это как наваждение
Ритма у радости края — у самой бездны;
Я стою и стою, — и просто скрываюсь в страхе —
В этой утробе мгновений; суровой жизни
Жалкий несчастный челнок на могиле своих желаний,
Странный напёрсток, поверивший в чудные веки —
Так заманчиво взявшие слабость его надежды
В крепкие руки — полные лаской силы;
Вдохновенно шептать этой робости тела; и присно
Во веки веков — и на будущем — только, если,
Чтоб вспоминать эту робость земных желаний,
Как у мгновения вечности, губит ударом
Условное жизни ярмо, восходящее к радости-
Ясности речи — к сумраку таинства таин;
Выжги, попробуй, теперь его — из объятий наречий
...
Из необъятных симфоний в пустующем мраке Глагола
Речи — воркующей на забвение... —
Верю я,
Во всевозможные «если» — и прочие прелести Бога —
Необъятных мелодий — гарцующего на Просторе.
Дай мне — и силу, и мрак тишины — без края;
Веру и разум, и сердце — слепых наитий.
Беспрекословно! Дай мне услышать твой голос у бездны;
Шёпот новых открытий в тумане смирны;
И тайны, воркующей — след; и наследие слова —
Жаждущих жить на мгновении этого мифа...
Свидетельство о публикации №116060208888