Привет от шоколада

Некоторое время назад, лет так шестьдесят, продавались соевые плитки с арахисом. Они были много дешевле настоящего шоколада с орехами, но вкусные и мне нравились.  (Были и другие вполне приличные аналоги, например, соевые вафельные конфеты Уральские наряду с Мишками на Севере).

Назывался этот продукт ШОКОЛАД «ПРИВЕТ», но в народе привилось название ПРИВЕТ ОТ ШОКОЛАДА.  Это название, с соответствующими изменениями, часто приходит на ум в наше время. Но вот принципиальное отличие – привет есть, а то, от кого или чего – нет. Что-то вроде улыбки Чеширского кота.

Болезненнее всего я воспринимаю привет от халвы – тахинной (она же кунжутная). В давние времена в каждом  сколько-нибудь приличном кондитерском или хлебобулочном на витрине покоился большой куб халвы. Абсолютно доступной по цене, как простая карамель (1-60 или 1-90 за килограмм в ценах с 1961 гола).  Вкус ее непередаваем, я и сейчас, когда пишу, ощущаю его… Никакого сравнения с теперешней, будь то местная, турецкая или еще какая… 

На такие сетования часто говорят: просто кажется, что в древности/молодости все лучше было… Не знаю, может, я и смирился бы с таким мнением.  Но в  пестроте 1993 года нам с невестой удалось купить стограммовый пакетик иранской халвы (хорошо, что мелкий – иначе бы денег не хватило).   И, на роге себе, я узнал  прежний волшебный вкус.  Так что все врут календари.

Еще, конечно, привет от докторской колбасы. Хотя есть сотни объектов с таким названием,  ничего похожего на прежнюю, настоящую, узреть не удалось…

Список таких приветов каждый может продолжить  сам, и не только гастрономический.  Скажем, привет от  нормальной дикции в радиоизвестиях, от литературы, от кино… (далее по вкусу)


Рецензии
Привет от масла,
привет от сала,
от шокомассы,
что сплатом стала!!!

Я не для славы
пою устало
о том, что было
и чем всё стало!!!
:((
.......................
Здравствуйте, Николай! Эта тема - попадание в десятку. Я тоже писала об этом когда-то, но не смогла найти - где? И тоже помню вкус моей любимой халвы, которой больше нет, как и пастилы, и мармелада. Не удивительно, что эти сладости дети нынешние не любят.
Мне кажется, что прежний вкус остался только у шелковицы (или тютины, как ее называют на Дону), а у всех "благородных" фруктов и овощей он тоже искажен.
Короче, остался привет от прежней жизни.

Ольга Лютых-Грицаенко   18.06.2016 19:44     Заявить о нарушении
Рад нашему единомыслию, Ольга, хотя лучше бы ошибаться...
Шелковицу, увы, не знаю.
Простые, не заморские яблоки бывают вкусные все же... Хотя антоновка - точно не та.

Николай Старорусский   18.06.2016 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.