В высоком тереме

Ой да в высоком тереме
За тридевять земель
Тебе буду поверенным,
Прошу: ты просто верь.

На доброй русской печке
Мы станем вместе спать:
Я буду твоей вечной, -
От Бога благодать.

Пойдём с тобою вровень,
Целуясь на ходу:
Твоей я буду кровью,
Везде с тобой пойду.

И будут звучать сказки
При свете тусклых свеч:
Целуй же без опаски,
Позволь мне подле лечь.

Стоит-стоит наш терем -
Высокий он, как храм.
Ты будь мне только верен,
За всё тебе воздам.

И скрестятся все жизни,
И будет детский плач:
В глуши родной отчизны
Меня женой назначь.

И пусть несутся вьюги,
В окошке - шум и гам:
Снежинки, будто слуги,
Падут к твоим ногам.

Сойдёмся вкруг лампадки
И станем мы читать,
В глаза смотря украдкой, -
Тебе, всенощный тать.

Ой да в высоком тереме
В далёких тех краях
Друг в друга мы поверим,
Оставшись в якорях.

Ты скажешь мне "супруга",
Отвечу "милый мой"!
И за окошком вьюга
Зовёт всё нас домой.

Вот нам с тобой не спится,
Мы вышли на крыльцо,
А в горнице-светлице, -
Везде твоё лицо!

Твоя же я зазноба,
А ты мне мил-дружок.
И счастливы мы оба,
И терем наш высок.

Ой да в высоком тереме
На русских берегах
Ты будешь моим Мерлином,
Что спит в моих руках.

Горит-горит лампадка,
Мы рядышком сидим:
Живём мы тихо-сладко,
По-божьи всё. Аминь!

Спокойно, дельно, просто
С тобой мы заживём:
Стоит наш дом, как остров,
Мы в тереме вдвоём.

Ой да в высоком тереме
На брачных простынях
Останешься ты хмелем мне,
Дыханием в кудрях.

И сокол мой так красен,
Что нет других таких.
Любитель он и басен,
Но только лишь моих.

И будут бегать детки,
Туда-сюда во двор:
Нам завещали предки
Блюсти родной простор.

Нам будут плакать ивы, -
Покой вокруг да тишь.
Ну что же ты, мой милый,
Чего же ты молчишь?

Ой да в высоком тереме
Вокруг берёз да лип...
Ты Богом так доверен мне,
Что к душеньке прилип.


Рецензии