А Родина- одна!

А  Родина для каждого-
Так же ,как мать, одна!
Но чашу горькой участи
Пришлось испить до дна
Тебе, моя Молдова,
Цветущий,милый край!
Напоминаешь снова
Ты мне желанный рай!


Сады цветут весною
Здесь,будто бы, в раю!
Восторга я не скрою,
И всю любовь свою
Отдам родным просторам,
Монастырям ,соборам,
Долинам и холмам,
Озёрам и лесам!


Здесь птицы,будучи на воле,
Твою воспевают красу:
Жаворонки  -в поле,
А соловьи- в лесу.!


А, когда тебя топтала
Вражеская рать?!..
О, лучше нам об этом
Сейчас не вспоминать!


Татары и монголы
И турки тучей шли...
Но лишь свою погибель
В земле твоей нашли!


Отважный Штефан-Водэ,
Великий господарь,
Он приносил свободу
На твой святой алтарь!


И за твою свободу
Пролили кровь сыны!
Шли сквозь огонь и воду,
Чтоб не было войны!


...Немецкие фашисты
Бомбили города.
Напали из корысти,
И вновь пришла беда!


И Антонеску,-прихвостень
Фашистов с неких пор...
А у него с народом был
Краток разговор!


И кто же на Земле твоей
В то время уцелел?
Он вёл уверенно людей
К оврагу... На расстрел!


Земля тогда стонала,
И слёзы лил народ!
Слёз не бывает мало!
Он до сих пор их льёт!


Ведь узурпатор власти
Уж правит с неких пор...
А у него с народом-
Краток разговор!


Вместо того, чтоб поддержать
И накормить народ,
Он к пропасти уверенно,
Нас не спросив, ведёт!


Нам надоело всем ходить
По острию ножа!
Нам хочется спокойно жить!
Стабильность нам нужна!


Мы знаем, недалёк тот час!
Наступит день,когда
Мы будем всё решать за нас!
Не эти господа!


Когда же духом ты воспрянешь
И скинешь этот гнёт,
Земля моя родная,
И вместе с ней народ?...


Ведь, чаша горькой участи
Испита не до дна,
Хотя для нас,отчасти,
Ты-Родина одна!


Все стены исписали!...
Ну что ж, и это-труд!
Ту, что Молдовой звали,
Румынией зовут!


На стенах и заборах...
Везде-румынский след!
Мы все- в недоумении:
И я,и мой сосед!


"Aici e Romania"-
Читаем здесь и там....
Но я своей землицы
Ни пяди не отдам!

И пусть об этом знают
Иные господа,
Что Родина бывает
У нас  всего одна! 


Рецензии
Гражданское, историческое произведение и я его перечитывала несколько раз, потому что понравилось! В нём любовь к Родине, а меня это очень подкупает!Произведение отличное! Спасибо! Удачи Вам и всего самого хорошего в жизни! Л.

Людмила Помникова   12.06.2016 03:04     Заявить о нарушении
Благодарю ЗА ТЁПЛЫЙ ОТЗЫВ!МЕНЯ ОН ОКРЫЛЯЕТ И ВДОХНОВЛЯЕТ!!!

Наталья Раду   12.06.2016 10:35   Заявить о нарушении
Благодарю сердечно!

Наталья Раду   12.06.2016 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.