Музыка трак-та-та-тат

1. тон нот

Первая струна – ось мира.
Первая арфа – Эолова арфа.
Первая музыка – гул эфира.
Первая нота – альфа.

     В начале была музыка,
     Музыке было узко,
     Музыке было тесно,
     Было неповсеместно.
     Глухо звучала гамма та –
     Грустная нотная грамота.
     В музыке огня не было, но
     Было небо одно.

2. дали лад

Второй аккорд – ля.
Второй удар – барабан.
Второй музыкант – земля.
Второе слово – шаман.

      Потом музыка падала
      Самоё в себя.
      И дышала и пенилась
      Гнём предвечным
                невидимым.
      Звуки материй чуждых
      Вершили гармоний окружность.
      Вершили небес ход.
      Рождался песни плод.

3. нуль лун

Третий звук – песня.
Третий ключ – spirit.
Третья скрипка – бездна.
Третий голос – continuum.

    Потом музыка горела,
    И дым слагал многозвучия.
    И раскалённая неба артерия
    Билась пульсом скрученным.
    И духи нот веселились –
    Попробуй тронь-ка!
    Их пять молодых сердец слились
    Вселенской пентатоникой.

4. букв куб

Четвёртый след – шар.
Четвёртый рок – Орфей.
Четвёртый гимн – пожар.
Четвёртая лира – fate.

    Затем музыка таяла,
    Словно на песке порская пена.
    На пять пальцев лады расставив,
    Пели небеса вдохновенно.
    И мир разверстой отдушиной
    Глотал хоралы горние,
    Выплеснув яды скучные
    В космос - полтонной бемолей.

5. лист сил

Пятый танец – минор.
Пятое соло – мантра.
Пятый настрой – костёр.
Пятый всплеск – доминанта.

    Потом музыка исчезала
    В воде, в камне, в дереве,
    Струясь в воздухе симфонией алой
    Над территорией вверенной.
    Пыль поднимая к созвездиям,
    В каждой располагалась молекуле.
    И прожекторы светил в перекрестии
    Освятили магнитофонные деки.

март 1999 года

P.S. Данный трактат, как и все произведения Авдея Перфилиевича, полностью автобиографичен, и посвящен увлечению автора космологией искусства, в частности, музыкального.


Далее следуют несколько элегий из цикла «ЭЛИЗИУМ», идея их проста – все они посвящаются разным знакомым А.П. Сергеева –Михайлова, названия элегий все на букву «Э».


Рецензии