Святители Сартиров

пиеса

Позднее утро. В мире уже (вариант: ужасно) светло. Примерно 11 часов пополудни. Действие происходит в пространстве, окруженном заборами. На одном заборе надпись то ли углем, то ли мелом:
«We must be devils & archangels  as the worlds keeps turning !»

Степан Сергеевич сидит в сартире и читает Хармса.

СС: Сартир – конечная цель искусства.
( выдирает лист вытирает задницу )
входит Хармс

Х: У тебя есть табак?

СС:  Нет.
Хармс уходит.
СС:  Сартир – конечная цель радости!
(выдирает новый листок)
                Входит Хармс
Х:  У тебя есть табак?
СС: Да.

Хармс уходит
СС: Сартир – ко-не-ч-на-я-ц-е-л-ь-св-я-то-с-т-и!
(достает календарь)
Входит Хармс
Х:  У тебя есть табак?
СС: Мы-мы-мы  (беспорядочно мычит)
Х:   Вот идиот!  (уходит)
СС: Сартир – конечная цель!  (закуривает)

                Степан Сергеевич выходит. Навстречу ему идет Хармс
Х: У тебя есть
СС:  Табак?
Х:    Похоже, он глухонемой.
   
Хармс заходит в сартир. Следом туда же заходит Степан Сергеевич. Появляется капитан Ле****кин.

КЛ:  Я написал великие стихи:
Могучий исполинский вантус
С земли всю нечисть соберет.
Покуда люди оставайтесь –
Всяк недоносок и урод.

Капитан Ле****кин   заходит в сартир. Слышны неразборчивые голоса и рычание сливного бачка. Появляется Автор.

А: Я, собственно, хотел  (хватается за живот и убегает в сартир)

                Туш.ь

P.S. Произведение это, собственно, явилось первым серьезным шагом в литературу вышепрославленного  автора, написано оно было, по всей видимости, в начале января, возможно февраля 1999 года в г. Шадринске. Как свидетельствуют очевидцы означенного писания, пиеса была начата на квартире у Прахова Алексея Павловича, а закончена уже в квартире Сазанова Сергея Леонидовича, который Сазанов был в то достопамятное время женат на своей (а то чьей же) жене – Сазановой Елене (в девичестве Третьяковой Алене). Пиеса посвящалась одному забавному факту, как свидетельствуют, опять же,  очевидцы, Автор, т. е. А.П. Сергеев – Михайлов, однажды,  пришед в дом к друзьям своим, и по некоей нужде зашедши в сартир, обнаружил там книгу малоизвестного, но не мало уважаемого автора, имя которого история для нас не сохранила. Книга лежала в упомянутом помещении и служила хозяевам для подтирки соответсвующих мест. Сей факт надругательства над Книгой глубоко возмутил Сергеева–Михайлова. Он спас книгу от гибели и вскоре родилась на свет пиеса «СВЯТИТЕЛИ САРТИРОВ».


Рецензии