Библейские легенды. Израиль

Караван идет в пустыне.
Ветер заметает след,
И  в  пути, на  середине,
Яков брату шлет привет.

Он послал гонцов в Сеир,
В область с именем  Едом,
-«Я прошу у брата  мир,
Я  хочу вернуться в дом.

У меня с собой стада,
И со мною много слуг,
Пусть закончится вражда,
Ты прости  меня мой друг».

Тут докладывают слуги,
Много взял Исав людей,
Пики остры, луки  туги,
И четыреста парней.

Испугался  сильно  Яков,
Поделил свои стада,
Эти в влево, эти вправо,
Было стадо, стало два.

Если нападет Исав,
Разобьет, захватит в плен,
Он полстада потеряв,
Сохранит других в обмен.

Промолился  он всю ночь
-«С палкой из дому ушел,
Я прошу тебя помочь,
Ведь трудился  я как вол.

Есть два стана у меня,
Много всякого добра,
Если будет здесь резня,
Если  отвечать  пора,

За прошедшие грехи,
Огради меня, о Боже,
От  Исавовой  руки.
Помоги мне если сможешь».

Утром отобрал из стана,
Двадцать овнов и козлов,
Двести коз, овец,  баранов,
И верблюдиц и коров.

Может смилостивится брат,
Подкуплю его дарами,
Не закроет дома врат,
Станем мы теперь друзьями.

Переправил через речку
Жен, детей своих и слуг.
 Может совершил осечку,
Потому что враз и вдруг,

Некто  на главу свалился,
И пошла тут тусовня,
До утра он с Неким  бился,
Тут застала их заря.

Якова не превозмочь,
Некто  жалобно взмолился,
-«Отпусти меня ты прочь
И в бедро ему вцепился»


Молвит  Яков  -«Не  пущу,
Ты меня благослови»
-«Я тебя вмиг освящу
Ты мне имя назови»

-«Яков был…» -«  Теперь Израиль
Называться будешь ты,
Потому что мне надраил
Шею ты до красноты.


Ты боролся Яков  с Богом,
Коли так то и людей
Одолеешь  мимоходом,
Береги своих детей»

Держит Бога  визави,
Яков очень хочет знать,
Ты мне имя назови,
А потом иди летать»

Не представился всевышний,
«Что мне в имени твоем»,
Яков понял кто - то лишний,
Тесно на земле вдвоем.

Улетел на небо Бог,
Но остался Яков цел,
И назвал он это место
Странным словом  - ПЕНУЭЛ.


Рецензии