Мой милый воробушек

Мой маленький милый воробушек, мир ослеп,
укрыты все улицы хламом, а небо - смогом.
Блуждающий старец на дряхлом своём осле
давно не имеет веры в людей и в Бога.
Та вера ему не столько нужна для сил,
он в вере нуждался, как в хлеба краюхе малой,
чтоб дать её тем, кто сбился с родной оси.
Мой милый воробушек, мир оросило алой
тёплой росой и небо роняет град -
сталь и свинец со свистом пронзает землю.
Мы здесь, воробушек, куклы, а жизнь - игра,
нас чародеи поят проклятым зельем.

Хочешь играй в любовь, мой птенец, но знай,
это опасней войн, страшней убийства.
Видишь объект любви, а вокруг стена
и в эту стену ты будешь вечность биться.
 
Добрый воробушек есть в мире много гнёзд,
есть золотые клетки, а есть раздолье.
Можешь весь век стремиться достигнуть звёзд,
можешь в гнезде забыть о беспечной воле.

Только, воробушек, помни, придёт момент
выбрать свой путь на жизненном раздорожье.
Ты, как никто понимаешь, что в мире нет тех,
кто по полочкам мысли твои разложит.

В жизни нет верных троп и ненужных глав,
нет ярлыка, кто журавль, а кто синица,
есть полотно, есть нити и есть игла,
только ты ведаешь, что должно получиться.
 
Знаешь, мой милый, будут тебя встречать
тучи чернее ночи и свет тоннелей,
помни, родной, лишь в сердце горит свеча,
свету которой ты можешь всецело верить.

Будут такие спутники, чьим словам
и обещаниям верить - себе дороже,
знай, дорогой мой, истина там жива,
где никому никто ничего не должен.

Встретишь немало соблазнов и добрых мест,
в ярких обёртках таится немало фальши,
важно, родной, свою не испачкав честь,
сердцем стремиться к тем, кто душою краше.

Милый воробушек, я тебя не держу,
ты же дитя небес, улетай, но, помни:
в жизни, какая бы не приключилась жуть,
ты всегда будешь любим только в отчем доме!


Рецензии