А. С. Пушкину

    
   В разломе чувств звезда венчала
   С новорождённою строкой,
   И Муза мыслью управляла,
   Прочь отгоняя сон, покой.

   И вновь всплывали из забвенья
   Судьбы минувшей виражи,
   Души чудесные томленья,-
   Калейдоскопа куражи.

   И всё в себя вобрали строки,
   Ложась послушно на листок.
   По волшебству ль, по воле рока
   Воскрес живительный исток.

   Под скрип пера свеча горела,
   И Гений Музой дорожил,
   И не щадя души и тела,
   Он лире праведно служил.

   Судьбой испытан не напрасно,-
   Хотел возвысить свой народ!
   И Муза, что ему подвластна,
   К борьбе звала, вела вперёд!

   О, злого рока жертва-Гений!
   Поэтом избранным он слыл.
   На все века он, вне сомнений,
   Признанье мира заслужил!

   
   
   


Рецензии