1812 год

В дедах давно минувших дней
Нам светят памятные даты.
Во славу Родины своей
На смерть и подвиг шли солдаты.
Не знал глупец Наполеон
Души российского народа.
В виктории был убеждён.
"Когда б ни русская погода"!

Велик и грозен наш мужик,
В часы волнений и тревоги,
Как бурно тающий ледник,
Как вешняя вода крошит пороги!
Владыка пашен и лесов
Ни страха, ни вражды не знает.
И драться, и дружить готов,
И быстро ссоры забывает.

Давно ли Бородинской битвы
Утихла страшная гроза,
Заупокойные молитвы
Туманили у жён глаза?
Давно ль гусар, в ожесточеньи,
Кричал: "Ату, месье Жокей"!
Уж тот в родительском именьи
Учитель, друг, но не лакей.
Но честь и слава мужика
В глазах толпы не велика.
Кому почёт, рукоплесканье?
Кому всеобщее признанье?
Цари на то и роэждены,
Чтоб славу черпать из войны.

Тот бурный век  на много лет
В истории оставил след.
Отвагой русского солдата
Европа сбросила ярмо
Зарвавшегося супостата
И русским кланялась земно.
Но память слишком коротка,
Чтоб это помнить все века!


Рецензии