Тот, что сотворён Эа
(совершенная модель)
Вручил ему он мудрость, не знающую цены...
Открыл ему глаза он...
Его он высшим Знаньем одарил,
Но не дал Вечной Жизни.
Книга Бытия
Я тоже из смертных. Ты знаешь, когда-то,
Дома не мешали разливам заката.
Бесстрашным богам на Земле было вольно.
И не было смерти. И не было больно.
Не капала кровь жгуче-чёрного цвета,
Зима не сменяла бескрайнее лето
И влаги прозрачность была непорочной.
Я знаю, я помню, я видел воочью:
Причудливых птиц фейерверк оперений
Отбрасывал длинные пёстрые тени
И солнце скользило подобьем улитки
По небу, листавшему Времени свитки.
О как неразумно, о как безрассудно –
Пытаться увидеть сквозь мрак изумрудный
Лесов, источающих яд безразличья,
Хоть слабый оттенок былого величья! –
Каскады ступеней, струящихся в вечность,
Озёра, хранящие вод быстротечность
И сладость песка, раскалённого светом
Огня, недоступного дальним планетам.
Aх, лечь бы в стальную ладью подсознанья,
Оставив живым лихорадку желанья
И пить бесконечности медленный ветер,
Как будто бы ты не рождался на свете...
Надеяться? – поздно! Молиться? – напрасно!
Не будет, как прежде, всё просто и ясно!
Я предан, я брошен, я вновь умираю...
Я только лишь смертный. Я помню. Я... знаю.
N.A.Talis
Свидетельство о публикации №116060200312
Владимир Шартаков 06.10.2020 13:57 Заявить о нарушении
Модель 08.10.2020 01:16 Заявить о нарушении