Это начало лета!

Это начало лета, это оно!
Витьке 15, он говорит, что оно - как молодое вино:
Бродит. Бурлит
(пока не вошло в силу - у него легкомысленный вид) -
В воздухе, в воде, на земле и даже в моей крови.
- Живи! - как бы говорит лето мне. - Живи!
Самое начало, пузырьки пьянят, дали манят
Меня. И не только.
А впереди ещё столько!
Вы чувствуете это сами?
Вот же оно. Наступило!
Summer!
Игорёшка с пятого этажа (его папа собирает нэцке)
Учит немецкий.
Он прочитал "Summer" как "Зуммер".
Я сначала со смеху чуть не умер!
А потом подумал:
- Он прав!
Звон идёт отовсюду: от трав,
От стрекоз, комаров, от гитар у реки -
Там вечерами сидят старики,
Поют Окуджаву,
Им подпевают лягушки и жабы.
Но старикам всё равно,
Они пьют это лето, как молодое вино,
И на глазах молодеют. УмнО!
Summer!
Через 25 лет Гришка из соседнего дома купит "Хаммер".
А пока он даже не знает такого слова.
Для него главное, что можно снова
Бегать на озеро с пацанами,
Ну, то есть с нами!
Он уедет в Америку, у него будет магазин видеокамер.
Но сегодня он говорит не " Summer",
А "сумер"!
- Это кто ещё умер? - смеётся Вовка.
У него есть велик, угнанный ловко.
Но прокатиться на нём он не даёт никому.
- А может, в Крыму
Проведём лето? - спрашивает лениво Кручин.
Он давно всем врёт, что приёмам обучен,
Главное, говорит, делать правильный выбор:
- Будем жить в пещере, питаться рыбой.
Либо
Оставайтесь тут, дышите пылью...
И у меня в тот же миг вырастают крылья!
"Убегу вместе с ним, вариантов нету!
Лето! - говорю я себе. - Это ж лееееееееето!"
Через день об всём узнает мама.
Не пригодятся мне книжка "Товарищ", нож, панама,
И ещё фонарик, рюкзак и спички-
А ведь всё уже было в нычке.
Постепенно темнеет. Жжём костёр возле стадиона.
Вовка заболтал сторожа Иона,
И стащил в овощном пустой ящик и немного картошки,
Мы её печём понемножку.
Все молчат, я смотрю в огонь и улыбаюсь:
"Впереди - целая вечность, девяносто дней!
Я когда-нибудь напишу о ней,
О вечности. Или о нём, о лете".
А пока мне 11, и я самый счастливый мальчишка на свете.

01.06.16


Рецензии